兒童及青少年AD/HD
了解兒童及青少年AD/HD
 
專注力不足/過度活躍症 (Attention Deficit/ Hyperactivity Disorder,AD/HD)是一種腦神經出現生理異常的情況。


醫學界至今還未完全找出AD/HD的成因, 但醫學界相信其成因是腦部化學物質的傳遞出現問題,而這與基因及遺傳的因素有關。最近的研究發現,「專注力不足/過度活躍症」與腦前額葉的其中一個化學傳遞物質 — 多巴胺(Dopamine)的失調有關。大腦前額葉猶如身體的主管,幫助我們控制心中的衝動,制止我們做出一些有違社會標準的行為。研究亦認為,腦內的去甲腎上腺素(Norepinephrine)的水平失調亦會對病情有所影響。




專注力失調
與同齡的孩子相比,AD/HD兒童及青少年常見有以下特徵:

  • 經常無法注意細節、容易因粗心大意而犯錯;
  • 在做功課或遊戲時難於維持專注力;
  • 無法專心聆聽別人與他說話;
  • 做事缺乏條理;
  • 不能完成指定工作;
  • 容易受外界干擾而使注意力分散等。


舉一些生活例子:某些AD/HD孩子在測驗時,做一、兩條題目後已不能集中精神,或會在玩弄筆桿、或常大意出錯(不應錯的都可能會出錯!)。而其中部分孩子在做功課時,完成速度比較慢,例如正常兒童及青少年用1個多小時已可完成所有功課,但他們可能需要花上4-5小時。因此,他們常因未能完成功課而欠交,即使能完成,也會因忘記帶功課而不能遞交,甚至帶了功課回校也忘記交給老師,令他們的學業成績一般較正常兒童及青少年差。

此類AD/HD徵狀較難被察覺, 可能會在較大年紀時才被發現。


活動量過高
AD/HD孩子在幼兒期已明顯表現出比同齡兒童有較高的活動量,症狀可維持至青少年期,部份甚至延至成年期。他們一般都無法安靜下來,但不少家長卻以為這些屬正常現象而不會特別處理,直至孩子入讀小學後,當校規及其他環境限制較嚴謹時,他們的AD/HD徵狀便容易被察覺,例如不停扭動身體、亂跑亂爬、無法安靜地參與活動,以及經常表現出精力過分旺盛等問題。



自制能力弱
AD/HD兒童及青少年經常騷擾別人,他們的自制能力明顯低於同齡孩子,例如在回答問題時,他們會經常搶著說出答案、打斷別人談話,或於排隊時插隊或在輪候時騷擾他人。





兒童及青少年AD/HD初步評估表
 
專注力失調
難以注意細節,容易因此犯錯
難以長時間專注於同一件事情,如:學習、日常活動、遊戲
難以細心聆聽別人的說話
難以按照指引做事,經常無法完成日常事務
做事經常缺乏條理,難以妥善安排如有關學習、活動、生活
     等方面的計劃
抗拒或不喜歡那些需要全神貫注的事情
經常遺失日常學習或活動的所需用品
很容易受周遭環境或事情影響而分心
常遺忘日常生活中已安排的活動,如忘記約會的時間
活動量過多
常手舞足蹈,或在座位上不停地扭來扭去,難以安靜下來
在課室或需要安坐的場合,經常擅自離座
在不適當的場合四處跑或攀爬
難以安靜地遊玩或參與休閒活動
無時無刻也在活動,像一部不能停下來的機器
多言
自制能力弱
問題還未問完便搶着回答
難以在遊戲或群體中輪候或排隊
常中途打擾或騷擾別人的活動

倘若發現孩子於12歲前,持續出現專注力失調或活動量過多及自制能力弱的徵狀達六個月或以上,而且徵狀在多於一個場合(如:學校及家庭)出現,而此等情況對孩子的學習能力、社交發展或與家人的關係造成明顯的影響,請即向臨床心理學家或精神科專科醫生尋求協助。

(備註:測試只是初步評估,不能作為專業診斷之用。如有任何疑問,請向臨床心理學家或精神科專科醫生尋求協助。)

由於沒有單一的測試可以診斷AD/HD,所以要確定孩子是否患有此症,有需要做一個全面的評估。評估的專業人士會要求孩子的家長和老師完成不同的表格、清單和行為問卷調查,以收集全面的資料。

診斷時,專業人士會排除其他可能造成類似行為的成因,及確定以上的三種主要徵狀的存在,同時診斷是否有其他發展障礙。這種評估需要時間和努力,它應該包括孩子於學校,社會和情感功能的臨床評估,並且會評估他的發展水平。兒科醫生、心理學家、社工、護士、精神科醫生和其他專業團隊成員都會一同協作診斷AD/HD,但只有醫生才能給患者處方藥物。



兒童AD/HD治療方案
 
萬一真的發現自己的孩子患有AD/HD,父母應先坦然接受孩子患病的事實,要保持正面積極的態度,才能協助孩子面對各種障礙。事實上,目前已經出現能夠有效治療AD/HD的藥物。


最有效的治療方案應結合藥物治療及行為治療,並輔以家長和教師從旁的協助,以「多管齊下」的方式協助孩子,假以時日,應可改善症狀。



對於患有AD/HD的兒童及青少年,服用由醫生處方的藥物 (包括刺激中樞神經藥物或非刺激中樞神經藥物),是治療上重要的一環。藥物可改善AD/HD孩子的行為問題,幫助他們集中注意力、減低活動量和增強自我控制能力。


刺激中樞神經藥物
刺激中樞神經藥物的成份能夠刺激腦的前部,主要作用是平衡腦部傳遞物質水平,令它恢復過濾外來干擾的功能,其好處是藥物不會產生依賴性問題、方便服用及很快見效。若依指示服藥並有良好反應的話,情況便會於服藥後的一至兩星期得以改善。

鹽酸甲酯(Methylphenidate)是屬於刺激中樞神經藥物的其中一種,也是香港僅有的刺激中樞神經藥物。鹽酸甲酯已被世界各地廣泛使用超過40年以上 ,藥效及安全性都經過長時間驗證,而兩種常用的鹽酸甲酯分別是利他林(Ritalin)及專注達(Concerta),前者服用後可維持4-8小時,每天須服用2-3次;而後者每天只須服用一次,藥效可維持約12小時。

刺激中樞神經藥物引起的副作用,大都屬輕微及短暫,療程開始初期可能會出現食慾不振、頭痛、胃痛及失眠等情況,但醫生一般都能處理這些現象。

不過,由於每人的身體狀況不同,所需要的藥物及劑量也會有所不同,因此不能一概而論,有關詳情應向醫生查詢。

非刺激中樞神經藥物
針對部份對刺激中樞神經藥物無效,或不適用刺激中樞神經藥物的人士,便可能需要改為服用一些非刺激中樞神經藥物作為治療方案,常見的有托莫西汀Atomoxetine (Strattera)。它並非神經刺激藥物,而是一種抗抑鬱藥物,有助改善患者專注力不足、過動及衝動等行為。

藥物可能會引起的副作用包括:腸胃不適、頭痛、心跳加快、血壓不穩和睡眠問題等,不過,大部分均屬輕微情況,醫生可透過調整藥物劑量或改變生活習慣來改善,副作用一般都可受控制。

事實上,醫生會就不同AD/HD孩子的情況而處方不同的藥物,並會考慮其他因素:

若兒童或青少年沒有出現其他合併症狀,或只出現合併行為障礙,一般建議使用鹽酸甲酯。
兒童或青少年出現其他合併症狀,如抽搐障礙(Tic disorders)、妥瑞症(Tourette Syndrome)、癲癇等;或有不當服用興奮劑的風險,一般會按個別情況,考慮處方鹽酸甲酯或托莫西汀。
如兒童或青少年經服用最高劑量的鹽酸甲酯後效果仍欠佳,或對輕微劑量的藥物亦出現難以承受的副作用,則可考慮轉用托莫西汀。
若個別人士有需要,如希望避免就學期間的兒童或青少年需在中午時分於學校服藥,可考慮轉用較長藥效時間的藥物。
藥物會否被其他人士不適當地使用。
兒童或青少年以及其家長的意願。

部分家長對於孩子需要服食「精神科藥物」可能存在疑慮,以為藥物副作用會引起「癡呆」、「變蠢」等副作用。其實只要在醫生的處方下適當地服用,現時的藥物大部份對改善專注力及衝動等症狀均十分有效,並不會影響智力或產生癡呆等不良反應;至於藥物可能出現的副作用,家長可與醫生合作,密切留意孩子服藥後的情況,再由醫生作出相應的調整和處理,大部份不適的症狀都可得以緩和。

值得注意的是,於放假期間,家長不應因子女不用上學而隨意停藥,應諮詢醫生後,才作出適當的安排。


行為矯正或行為治療又可稱為「心理社會治療」(Psychosocial Treatment),它有助糾正兒童及青少年的行為。行為治療主要是透過獎賞來增加良好行為的出現次數,治療可分為孩子訓練、家長訓練及教師培訓三方面。研究結果顯示,有效的行為管理技巧,例如:親子合約、獎勵計劃及社交技巧訓練等,皆能有效地改善孩子的行為及親子關係。孩子在訓練過程中學到的技巧更可終生受用,幫助他們在學校、社會、家庭及人際關係上取得成功。

行為治療可幫助改善以下問題:


一項大型研究顯示,藥物治療配合行為治療雙管齊下,是兒童AD/HD最有效的治療方案。




父母需要學習及使用一些較適合AD/HD孩子的管教方法,從而有效撫育及改善兒童及青少年的行為問題。家長訓練課程通常包括下列內容:

訂立家規及生活規範
學習讚賞良好行為,忽視一些輕微的行為問題
以有效及適當的方法,讓孩子明白您對他/她的要求
建立明確的賞罰制度,使用獎賞鼓勵孩子的正面行為,以適當的懲罰來警示孩子的不當行為;可用「當……就會……」作出指示 (例如:當有不當行為時,父母就會取消獎賞或權利)
切勿施以體罰,以免引起孩子反感,造成反效果
外出或探訪前,先與孩子一起計劃及商議
當孩子做出不當行為時或過後,適當使用「隔離」以緩和情況
使用圖表和獎分計劃,記錄每次的獎勵及結果
透過跟學校的聯繫,獎勵孩子在校內的表現及跟進家課



AD/HD孩子通常很難與他人建立友誼,假如孩子能夠跨越這個障礙,對他們將有良好的影響。

以下五個小貼士,可以幫助孩子與他人交往:




由於AD/HD學生一般較易分心,善忘而又缺乏紀律,教師必須作出相應的調整,提供更多的協助,讓孩子建立自信和提升學習動力。教師可透過以下幾點,改善學生在課堂上的表現:

建立具體的課室守則讓學生遵循
將所有需要完成的作業清單寫於黑板上
在學習上提供更多指引和協助
在完成功課、考試等的時間上為學生作出適當調節
減少課堂上能令學生分心的事物
安排學生坐在模範生的旁邊,為他建立良好榜樣;或坐在前排靠近老師講台的位置,有助學生專心上課
遇到重要的活動,事先作出提醒
為學生安排能在課堂上走動的工作,例如幫忙擦黑板、派發功課等
多鼓勵,少斥責


家長、學校及醫護人員應採用一致的監管、糾正、鼓勵及獎罰標準,即各方對同一行為有相同的處理手法,才能為孩子提供最佳的幫助。

每位患有AD/HD的兒童和青少年都有自己獨特的治療需要,而治療必須要切合個別人士的需要才會見效。大部份處理AD/HD的醫護人員都相信,合併的治療計劃(即包括藥物治療、行為治療、學校調適和支援教育),可以大大改善由AD/HD引起的不當行為。

AD/HD學童的全面支援:


 


活動推介

Fatal error: Uncaught exception 'ActiveRecord\DatabaseException' with message 'exception 'PDOException' with message 'SQLSTATE[HY000] [2002] A connection attempt failed because the connected party did not properly respond after a period of time, or established connection failed because connected host has failed to respond. ' in D:\InetPub\vhosts\adhd.org.hk\httpdocs\adhd16\web\apps\lib\activerecord\lib\Connection.php:249 Stack trace: #0 D:\InetPub\vhosts\adhd.org.hk\httpdocs\adhd16\web\apps\lib\activerecord\lib\Connection.php(249): PDO->__construct('mysql:host=10.1...', 'adhd16', 'lN51sj^6', Array) #1 D:\InetPub\vhosts\adhd.org.hk\httpdocs\adhd16\web\apps\lib\activerecord\lib\Connection.php(111): ActiveRecord\Connection->__construct(Object(stdClass)) #2 D:\InetPub\vhosts\adhd.org.hk\httpdocs\adhd16\web\apps\lib\activerecord\lib\ConnectionManager.php(33): ActiveRecord\Connection::instance('mysql://adhd16:...') #3 D:\InetPub\vhosts\adhd.org.hk\httpdocs\adhd16\web\apps\lib\activerecord\lib\Table.php(103): ActiveRecord\Conne in D:\InetPub\vhosts\adhd.org.hk\httpdocs\adhd16\web\apps\lib\activerecord\lib\Connection.php on line 251